Мифы о вреде пальмового масла | Бодибилдинг форум AnabolicShops - программа тренировок, питание, анаболики и стероиды

Официальный магазин Pharmacom Labs Официальный представитель Гормон Роста Официальный представитель Zphc Anaboliki
Курсы стероидов FarmaCent Курсы стероидов AnabolicShops РуБел Фарма
  1. Гость На форуме функционирует уникальный сервис - "Гарант Сделок"! Все подробности в этой теме!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Скидки на анализы | Новости, акции, розыгрыши
Консультации специалистов    |   Живое общение

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Программа тренировок -  AnabolicShops Программа тренировок -  AnabolicShops Hima Pro Real Pump

Мифы о вреде пальмового масла

Тема в разделе "Питание", создана пользователем ТИХИЙ, 16 июл 2015.



    1. ТИХИЙ

      ТИХИЙ mr.Champion Тестер нашей площадки

      Сообщения:
      3,118
      Оценки:
      +4,085 / 52
      «Превращается в пластилин и залепляет кишечник», «завозится в Россию в танкерах из-под нефти», «вызывает онкологические заболевания» — все эти громкие заявления о пальмовом масле, которое за последние 5-6 лет превратилось в главную страшилку для российских потребителей.

      Этим летом за популярный ингредиент взялись депутаты Госдумы. Так, Мария Кожевникова из партии «Единая Россия» всерьез озаботилась пальмовым маслом в составе детского питания, заявив, что оно увеличивает частоту колик, запоров или диареи у детей, и привела еще множество популярных, но недостоверных высказываний об этом продукте.

      Миф №1. Пальмовое масло получают из ствола пальмы

      Пальмовое масло – это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы и никак не из ствола дерева, как ошибочно пишут во многих источниках. Плоды размером 3-4 см висят в виде грозди – по внешнему виду их можно сравнить с финиками. Масло выдавливают из мякоти плода или из его ядрышка (в этом случае оно будет называться не пальмовым, а пальмоядровым).

      Главное отличие пальмового от других растительных масел – его консистенция. Оно твердое от природы. Дело в том, что чем севернее произрастают масличные растения, тем в их семенах (плодах) больше полиненасыщенных жирных кислот, чем южнее – тем больше насыщенных. Вот за счет этих насыщенных жирных кислот пальмовое масло, которое получают в южных тропических странах, — твердое. Это свойство пальмового масла позволяет создать и сохранить нужную форму готовой пищевой продукции ().

      Миф №2. Попадая в желудок, пальмовое масло не плавится, а остаётся пластичной липкой массой. Ее можно сравнить с кусочком пластилина, которые залепляют организм изнутри.

      Абсурдное утверждение. Продукты, попадая в желудок, не плавятся, а перевариваются: в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» расплавленными и твердыми продуктами.

      Другими словами, пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.

      Если говорить о правильном питании в целом, в нашем рационе должны быть разные масла. Масла и жиры относятся к числу основных пищевых веществ.

      Миф №3. В пальмовом масле гораздо меньше полезных веществ, чем в других растительных маслах.

      Также неверное утверждение. Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 9 ккал.

      Пальмовое масло является источником натурального провитамина «А» (каротиноидов), витамина «Е» (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нем нет холестерина. В нем меньше полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

      При этом важно понимать, что, попадая на производство, большинство растительных масел очищаются, рафинируются. При очистке любых растительных масел от примесей теряется много полезных вещества. Так, если сравнить переработанное подсолнечное и пальмовое масло, в них обнаружится одинаковое содержание полезных веществ, но их будет не так много, как в нерафинированных маслах.

      Поэтому, если хочется получить из растительного масла максимальную пользу для организма, можно приобретать его в нерафинированном виде и не использовать для жарки, а просто применять как пищевую добавку. Например, есть такой продукт – как красное пальмовое масло. Оно природное, то есть никак не обрабатывается после получения, поэтому в нем сохраняются все перечисленные выше полезные вещества.

      Миф №4. Транс-жиры в составе пальмового масла особенно опасны.

      Избыточное содержание транс-жиров (транс-изомеров) в организме действительно не проходит бесследно. Они повышают содержание в крови холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

      Но в пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только, когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.

      Миф №5. Производители используют пальмовое масло, потому что это дешевое сырье.

      Действительно, пальмовое масло дешевле, чем, например, российские подсолнечные масла. Это связано с тем, что производительность плантаций в Индонезии и Малайзии (основных поставщиков этого сырья), на которых снимают плоды и получают масло, гораздо выше.

      Но это сырье используется производителями не потому, что оно более дешевое, то есть, не в целях экономии. Это технологическая необходимость: есть ряд кондитерских изделий, которые без такого твердого масла просто не получится изготовить. Например, глазурь, маргарин, различные наполнители для кондитерских изделий. И если раньше для этого использовались жидкие масла, которые после гидрогенизации, становились твердыми и содержали высокий уровень транс-жиров, то сейчас есть возможность применять гораздо более безопасный и качественный продукт – пальмовое масло, твердое от природы.

      Миф №6. На российских производствах используется техническое пальмовое масло, которое везут из Индонезии, Малайзии в цистернах из-под нефтепродуктов.

      В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться. А техническое пальмовое масло, соответственно, может использоваться в промышленности, также как используется техническое подсолнечное, рапсовое и т.д.

      Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Видимо, он имеет под собой какие-то основания, когда недобросовестные поставщики масла действовали незаконно. Но крупные поставщики, с которыми работают наши производители сегодня, имеют собственный парк цистерн, отвечающий всем требованиям безопасности.

      В каждой стране есть авторитетные организации, которые регулируют транспортировку продукции. Масло, которое приходит на переработку в Россию из Индонезии и Малайзии, поставляется морскими танкерами. Эта процедура контролируется международными организациями.

      Миф №7. В развитых странах продукты с пальмовым маслом под запретом.

      Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Ниже приведена статистика за прошлый год по употреблению пальмового масла в России и Европе.

      Миф №8. Пальмовое масло используется при производстве детского питания и наносит непоправимый вред здоровью малышей.

      Пальмовое масло в детском питании – это важный и необходимый ингредиент. При производстве заменителя женского молока, важно полностью соблюсти уникальный набор жирных кислот. Одна из таких кислот – пальмитиновая, она просто необходима для роста и развития ребенка и содержится в женском грудном молоке. Поэтому производители смесей и детского питания используют определенные фракции пальмового масла.

      Детское питание – сложный комбинированный продукт. Исключительно на пальмовом масле никто детское питание не производит. Но если не использовать его совсем, мы нужной комбинации веществ не получим.

      По материалам: htoestchto
      Всю инфу стащил с паблика вконтакте CMT - Научный подход
      Мифы о вреде пальмового масла - Бодибилдинг форум AnabolicShops Мифы о вреде пальмового масла - Бодибилдинг форум AnabolicShops Мифы о вреде пальмового масла - Бодибилдинг форум AnabolicShops
       
      • Нравится! Нравится! x 2
    2. King.A

      King.A Зеленый мутанТ SPB BB CLAN

      Сообщения:
      746
      Оценки:
      +375 / 65
       
      • Нравится! Нравится! x 1