Блог - Вегетарианцы против мясоедов, какой белок лучше. | Бодибилдинг форум AnabolicShops - программа тренировок, питание, анаболики и стероиды

Официальный магазин Pharmacom Labs Официальный представитель Гормон Роста Официальный представитель Zphc Anaboliki
Курсы стероидов FarmaCent Курсы стероидов AnabolicShops РуБел Фарма
  1. Гость На форуме функционирует уникальный сервис - "Гарант Сделок"! Все подробности в этой теме!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Скидки на анализы | Новости, акции, розыгрыши
Консультации специалистов    |   Живое общение

Официальный ТГ канал Pharmacom Labs

Программа тренировок -  AnabolicShops Программа тренировок -  AnabolicShops Hima Pro Real Pump

Блог Вегетарианцы против мясоедов, какой белок лучше.

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Кукин Артем, 27 дек 2016.



    1. Кукин Артем

      Кукин Артем Амбал Выступающий спортсмен

      Сообщения:
      666
      Оценки:
      +180 / 26
      Вегетарианцы против мясоедов, какой белок лучше.

      Вегетарианство — система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Последователи родственного течения, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения в том числе молока и яиц.

      Совсем недавно, вегетарианство считалось чем-то необычным, можно даже сказать странным. Тех, кто выбирал этот путь, было очень мало, но в последние годы по неизвестной причине, все больше людей пробуют на себе систему питания, в которой отсутствуют мясные продукты. В спорте принято считать, что без полноценного белкового питания, нельзя добиться высоких результатов, тем не менее, многие спортсмены, в том числе мастера спорта не едят животный белок, и это не мешает им успешно выступать.

      Белок, он же протеин – органическое вещество, состоящее из аминокислот, строительный материал для мышц и других тканей организма.

      Ежедневно, наш организм подвергается стрессу, после которого нужен отдых и время для восстановления. Помимо времени, для восстановления всех структур нужен строительный материал, которым для нас и являются аминокислоты.


      Считается, что есть всего 20 аминокислот, которые объединившись, могут синтезировать все виды белковых структур. Все аминокислоты разделены на три вида, заменимые, не заменимые и условно заменимые.


      Заменимые аминокислоты (организм может синтезировать сам, однако дополнительный прием принесет дополнительную пользу): Аланин, аргинин, аспарагин, глютамин, глицин, карнитин, орнитин, пролин, серин, таурин.

      Незаменимые аминокислоты (это аминокислоты которые организм не способен синтезировать сам и может получать только с пищей и добавками.): Валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

      Условно незаменимые аминокислоты (синтезируются в организме в недостаточных количествах): Тирозин, цистеин.

      Аминокислоты в небольших количествах содержаться почти во всех продуктах питания, начиная от фруктов и овощей, заканчивая крупами и мясом. Однако, разные продукты имеют разный аминокислотный состав, поэтому некоторые считаются более полезными чем другие.

      По происхождению, белок принято разделять на два вида: растительный и животный.

      К первой категории, относятся продукты, содержащие растительный белок: бобовые, крупы, овощи, фрукты, орехи и тому подобное. Считается, что они не содержат в себе весь спектр незаменимых аминокислот, поэтому растительных продуктов не достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в белке.

      К продуктам, содержащим животный белок, относятся: рыба, морепродукты, любое мясо, птица, творог, сыр и другие блюда, сделанные из молока. Их аминокислотный состав более полноценен, поэтому потребляя в пищу животные продукты, легче получить все необходимые телу вещества.

      В день человеку занимающемуся спортом нужно в среднем 150-250 грамм белка, для примера в 100 граммах мяса содержится около 20 грамм животного белка, а в 100 граммах гречневой крупы около 10 грамм растительного белка. Зная это, каждый человек встает перед выбором, какой белок лучше, растительный из которого сложнее получить все необходимые аминокислоты, или животный.


      Казалось бы, выбор очевиден, многие сразу скажут, что лучше питаться мясом. На самом деле, все проще чем кажется, не нужно выбирать один продукт, ничего хорошего не будет, если каждый день питаться только животным белком, или только растительным. Нужно ежедневно выбирать разные сочетания, как животных, так и растительных продуктов, чтобы в сумме они давали все необходимые организму вещества.


      Нельзя получить все, что нужно телу только из одних куриных грудок или яиц, так же не удастся получить все вещества лишь из орехов. Баланс в том, чтобы брать разные продукты и смешивать их между собой, таким образом, обогащая аминокислотный состав каждого блюда.


      У разнообразного питания есть два больших плюса:

      1) Один и тот же продукт быстро надоедает, следовательно, пропадает удовольствие от приема пищи, а без него будет намного сложнее правильно питаться.


      2) Разные продукты имеют разный аминокислотный состав, чем больше разных продуктов будет в рационе, тем выше вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.


      Теперь вернемся к разделению на вегетарианцев и мясоедов. Отчасти это разделение условно, ведь нет людей, которые всю жизнь (с самого детства и до старости) едят лишь животный белок, или наоборот растительный. В разные периоды жизни, один и тот же человек может переходить от вегетарианского питания к потреблению мяса, и обратно.


      Если спортсмен по какой-то причине решил попробовать вегетарианство, или даже веганство, в этом нет ничего ужасного. Главное условие нормальной жизни без животного белка – сочетание разных видов растительного белка, получаемых из бобовых, орехов и других продуктов. Нельзя со 100% уверенностью сказать имеет ли право на жизнь вегетарианство в спорте, но практикой спортсменов доказано, что при сбалансированной диете без мяса можно успешно выступать как минимум несколько лет. [​IMG]